上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/20     Go
因形察气因气求形
级别: 至尊会员
发帖: 1255
贡献值: 0 点
好评度: 15 点
楼主  发表于: 2015-06-29 22:03

0 论三合之谬

最近版块三合谈论的比较火热,因为本人对三合不甚了解,本来不想写这个帖子,但是,又有很多疑问想和三合诸君探讨一下,又不知道写个什么标题,如果写个玄空或是飞星什么的恐怕大家不喜欢又不进来看,所以这么写甘冒挨板砖或是臭鸡蛋甚至是谩骂也顾不得那么多了。
        三合讲究四大局,什么申子辰合水局、巳酉丑合金局、寅午戌合火局、亥卯未合木局,我不知道这样写对了没,因为对三合不太了解,我只知道申子辰是水局,其它的我用掌诀推一下,都是地支隔五位起一个局。三合喜欢讲左水到右或是右水到左,不知道这么笼统的讲能和八卦扯上什么关系?比如说子山午向左水到右,就可以有多种理解方法。左边是震吗?还是左后艮?还是左前巽?右边也一样。三合这样只讲左右不讲八国,是不是已经脱离了先后天八卦的范围了呢?三合还喜欢讲兼向,同一立向,有人说兼左好,有人说兼右好,按我说兼左兼右都一个样!古人在建筑方面讲究对称,故宫即是明证。堪舆上所说的兼左或是兼右也是在立向合理的前提下,搞一下对称而已。比如说子山午向,向上午峰偏左,那就兼左一点,只是达到一个视觉上美观的效果,无它。说到这里,也许好多人要哈哈大笑了,说你骡式飞星是个什么东西,你凭什么这么讲。我吗,只是一个平头百姓,也称不上风水先生,最多只算是一个风水研究者。我只是在发表我的看法。三合能流传这么几百年,自有它独到的一面。提到三合,就不得不提一下杨公。三合是杨公所创吗?我不知道,因为我从来没在哪本书上看到杨公在谈三合怎样怎样,也许是我孤陋寡闻吧。我的理解是,三合,只是龙向水三者达到峦头上一种天人合一的情况下才可以催吉。三合没有理气可言。按三合说法,别说三元不败,都可以万年常青了。一吉永吉,一凶永凶,这是不符合易经生老病死之规律的。更有人把三合硬往青囊天玉上靠,殊是可笑。青囊天玉哪里说着与三合有关系了?大家不妨说出来。五经你们随便问,我用玄空给你们解出来,有问必答,如果看不懂,只能怪你自己悟性不够。还有,三合所有经典口诀也可以用玄空给解出来。最后说一下,三合断案粗糙,只能说个丁财贵大概,要么来个什么先凶后吉,要么就是先吉后凶。与玄空之神断差的太多。
         前边我说过,我只是一个风水研究者,于玄空也是初窥门径而已。风水也要援古证今,我敢说灵珠子、灵师、灵大师用的绝对不是三合。你们这是要与灵师背道而驰吗?昂?看灵师渴虎饮溪一例,我用玄空断其当年怀胎次年生子,老莫后来反馈果然第二年奇迹般得一孙子。灵师许其为财丁地,如果玄空功夫没一定火候敢这么说吗?用三合可以断出第二年添丁吗?千年长梦,是谁没醒来呢?咦!
本帖最近评分记录:
  • 呕心沥血,勾玄索隠
    级别: 贵宾

发帖: 4113
    贡献值: 2 点
    好评度: 212 点
    沙发  发表于: 2015-06-29 22:10

观人间千坟,福缘自有定数;察山中百穴,富贵岂能无凭!
    级别: 贵宾

发帖: 4748
    好评度: 291 点
    板凳  发表于: 2015-06-29 22:49

引用;“更有人把三合硬往青囊天玉上靠,殊是可笑。青囊天玉哪里说着与三合有关系了?大家不妨说出来。五经你们随便问,我用玄空给你们解出来,有问必答,如果看不懂,只能怪你自己悟性不够。还有,三合所有经典口诀也可以用玄空给解出来。最后说一下,三合断案粗糙,只能说个丁财贵大概,要么来个什么先凶后吉,要么就是先吉后凶。与玄空之神断差的太多。”
    当我们还站在门外看某个问题时,总是说NO。但最后错的却是自己。我的经历就是最好的答案。
    苏东坡说佛印是一堆牛粪,但后来别人告诉东坡,他才是一堆牛粪。这说明什么呢?
    交流,只限于交流。
    小观形脉,中观堂局,大观气势!
    交流微信13725164433
    发帖: 1876
    好评度: 61 点
    3楼  发表于: 2015-06-29 23:20

后学有一个小题请螺兄用飞星解释一下,可好?斗牛纳庚丁之气。。。。。此四句。先谢谢啦!     
    因形察气因气求形
    4楼  发表于: 2015-06-29 23:30

回 3楼(易初者) 的帖子

斗牛纳庚丁之气,斗牛为丑,说数是八,庚为七,丁为九,七八九同元一气。后边的点点 你说出来才好解,谢谢。
    宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
    级别: 高级版主

发帖: 35632
    贡献值: 11 点
    好评度: 1364 点
    5楼  发表于: 2015-06-29 23:35

福星老师 这样的大家都知道三合的力量。      
    [ 此帖被王兄在2015-06-30 09:00重新编辑 ]
    宇宙博大,学无止境!

6楼  发表于: 2015-06-29 23:39

后学我注册龙坛的初衷也是来向各位三合易友学习的, 这在我以前的回帖中说过几次,无需隐瞒。

风水学无止境, 我辈当谦虚。。。

本帖最近评分记录:
  • 宇宙博大,学无止境!
    交流微信13725164433
    发帖: 1876
    好评度: 61 点
    7楼  发表于: 2015-06-29 23:49

Re:回 3楼(易初者) 的帖子

引用第4楼骡式飞星于2015-06-29 23:30发表的 回 3楼(易初者) 的帖子 :
    斗牛纳庚丁之气,斗牛为丑,说数是八,庚为七,丁为九,七八九同元一气。后边的点点 你说出来才好解,谢谢。
    非也非也,这四句是说形势的,中华大地有结作的地方均括在此四句之中,先人依此诀判山川之性情,它的运用应该早过玄空的运用。

8楼  发表于: 2015-06-29 23:56

回 6楼(王兄) 的帖子

多谢  山  前辈。     
    宇宙博大,学无止境!
    因形察气因气求形
    9楼  发表于: 2015-06-30 00:18

Re:Re:回 3楼(易初者) 的帖子

引用第7楼易初者于2015-06-29 23:49发表的 Re:回 3楼(易初者) 的帖子 :
    非也非也,这四句是说形势的,中华大地有结作的地方均括在此四句之中,先人依此诀判山川之性情,它的运用应该早过玄空的运用。

仁者见仁,智者见智,谢谢你的提问。
    上一主题下一主题
    «12345»Pages: 1/20     Go