因形察气因气求形
级别: 至尊会员
发帖: 1256
贡献值: 0 点
好评度: 15 点
楼主  发表于: 2015-06-29 22:03

0 论三合之谬

最近版块三合谈论的比较火热,因为本人对三合不甚了解,本来不想写这个帖子,但是,又有很多疑问想和三合诸君探讨一下,又不知道写个什么标题,如果写个玄空或是飞星什么的恐怕大家不喜欢又不进来看,所以这么写甘冒挨板砖或是臭鸡蛋甚至是谩骂也顾不得那么多了。
        三合讲究四大局,什么申子辰合水局、巳酉丑合金局、寅午戌合火局、亥卯未合木局,我不知道这样写对了没,因为对三合不太了解,我只知道申子辰是水局,其它的我用掌诀推一下,都是地支隔五位起一个局。三合喜欢讲左水到右或是右水到左,不知道这么笼统的讲能和八卦扯上什么关系?比如说子山午向左水到右,就可以有多种理解方法。左边是震吗?还是左后艮?还是左前巽?右边也一样。三合这样只讲左右不讲八国,是不是已经脱离了先后天八卦的范围了呢?三合还喜欢讲兼向,同一立向,有人说兼左好,有人说兼右好,按我说兼左兼右都一个样!古人在建筑方面讲究对称,故宫即是明证。堪舆上所说的兼左或是兼右也是在立向合理的前提下,搞一下对称而已。比如说子山午向,向上午峰偏左,那就兼左一点,只是达到一个视觉上美观的效果,无它。说到这里,也许好多人要哈哈大笑了,说你骡式飞星是个什么东西,你凭什么这么讲。我吗,只是一个平头百姓,也称不上风水先生,最多只算是一个风水研究者。我只是在发表我的看法。三合能流传这么几百年,自有它独到的一面。提到三合,就不得不提一下杨公。三合是杨公所创吗?我不知道,因为我从来没在哪本书上看到杨公在谈三合怎样怎样,也许是我孤陋寡闻吧。我的理解是,三合,只是龙向水三者达到峦头上一种天人合一的情况下才可以催吉。三合没有理气可言。按三合说法,别说三元不败,都可以万年常青了。一吉永吉,一凶永凶,这是不符合易经生老病死之规律的。更有人把三合硬往青囊天玉上靠,殊是可笑。青囊天玉哪里说着与三合有关系了?大家不妨说出来。五经你们随便问,我用玄空给你们解出来,有问必答,如果看不懂,只能怪你自己悟性不够。还有,三合所有经典口诀也可以用玄空给解出来。最后说一下,三合断案粗糙,只能说个丁财贵大概,要么来个什么先凶后吉,要么就是先吉后凶。与玄空之神断差的太多。
         前边我说过,我只是一个风水研究者,于玄空也是初窥门径而已。风水也要援古证今,我敢说灵珠子、灵师、灵大师用的绝对不是三合。你们这是要与灵师背道而驰吗?昂?看灵师渴虎饮溪一例,我用玄空断其当年怀胎次年生子,老莫后来反馈果然第二年奇迹般得一孙子。灵师许其为财丁地,如果玄空功夫没一定火候敢这么说吗?用三合可以断出第二年添丁吗?千年长梦,是谁没醒来呢?咦!
本帖最近评分记录:
  • 因形察气因气求形
    沙发  发表于: 2015-06-29 23:30

回 3楼(易初者) 的帖子

斗牛纳庚丁之气,斗牛为丑,说数是八,庚为七,丁为九,七八九同元一气。后边的点点 你说出来才好解,谢谢。
    因形察气因气求形
    板凳  发表于: 2015-06-30 00:18

Re:Re:回 3楼(易初者) 的帖子

引用第7楼易初者于2015-06-29 23:49发表的 Re:回 3楼(易初者) 的帖子 :
    非也非也,这四句是说形势的,中华大地有结作的地方均括在此四句之中,先人依此诀判山川之性情,它的运用应该早过玄空的运用。

仁者见仁,智者见智,谢谢你的提问。
    因形察气因气求形
    3楼  发表于: 2015-06-30 09:01

呵呵,醉哥说的好,兄弟我这是无聊瞎胡闹呢。
    五经通解吗,也不用等多少年以后,如果醉哥有兴致,夜里兄弟得空写一部分出来先请哥品鉴一下。
    因形察气因气求形
    4楼  发表于: 2015-06-30 09:32

醉哥说的对,风水不应该有门派之争,中国上下五千年的历史,易经是老祖宗留给我们的宝贵文化遗产,风水学无止境,我的修养还是不够,我还需要继续修身养性。同时希望本贴不会对他人造成伤害或误导。
    本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(智钧) 我欣赏你
  • 因形察气因气求形
    5楼  发表于: 2015-06-30 09:41

我用手机写字非常不方便,加之日间有些繁忙,醉哥或是其他对五经比较感兴趣的朋友先放几段经文上来,夜间一一回复。
    因形察气因气求形
    6楼  发表于: 2015-06-30 15:36

Re:回 楼主(骡式飞星) 的帖子

引用第30楼乐易于2015-06-30 10:56发表的 回 楼主(骡式飞星) 的帖子 :
    要不,让论坛的易友发几个实际案例。三合,玄空都断一下看看准验度呵呵   

断案?你有那个勇气吗?你断错了是不是要拜我为师学玄空了?几鬼神发了两贴先生家的风学例一例二,怎不见你出手呢?还没反馈,快去断吧。
    因形察气因气求形
    7楼  发表于: 2015-06-30 17:01

引用第26楼醉醒子于2015-06-30 10:29发表的 :
    子癸午丁天元宫,卯乙酉辛一路同。若有山水一同到,半穴乾坤艮巽宫。取得辅星成五吉,山中有此是眞龙。

先来一段,骡弟闲了时指导。

醉哥你够直接,上来就是五吉。
    子癸午丁卯乙酉辛皆可取辅星补救,半穴乾坤艮巽宫,杨公真机多在半吐半露中隐藏,另半穴在辰戌丑未。
    本帖最近评分记录:
  • 因形察气因气求形
    8楼  发表于: 2015-06-30 18:14

郑重声明:本帖初意旨在辩驳声中搞一些学术交流,没想到弄的乌烟瘴气。本贴确实在言语上有所不善,在醉醒子师兄点醒我以后,我随后做了一些自我批评,略表了一下歉意。但是某人自跟进此贴后,连跟几贴,不依不饶,实在看不下去,回敬了一下,结果后果不堪想象,有点招架不住,我瞬时惊呆了。各位都看到了,凡是没有涉及到学术问题的跟帖,我全部没有回复。从这一项,也可以看出我是以学术交流为目的的发帖。但是现在味道变了,所以此贴以后本人不会继续跟进,乐易,我也不会跟你计较。谢谢,特此声明。
    本帖最近评分记录:
  • 因形察气因气求形
    9楼  发表于: 2016-04-17 14:26

回 181楼(维摩诘) 的帖子

老兄想知道哪些部分的东西,不妨直说,可以讨论。