上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
级别: 钻石会员
发帖: 390
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2012-10-08 21:51

0 什么叫水口?如何理解二等地师观水口?

管理提醒: 本帖被 粤西热心者 从 ≌≌峦头欣赏≌≌ 移动到本区(2013-08-17)
问题1:什么叫水口?
地理书上讲:来水口指水来的地方,去水口指水去的地方。那么,请各们大师看看下面两图,那儿是来水口?那儿是去水口?
[url=javascript:;][/url]

[url=javascript:;][/url]

问题2:如何理解二等地师观水口?
风水界留传着一句话:“一等地师观星斗,二等地师观水口,三等地师满山走。”许多人对这句话的理解是:一等地师只要看看天上的星斗就可以知道哪儿有地哪儿没地;二等地师只要看看水口就可以知道哪儿有地那儿没地;三等地师寻地则是满山跑。我一直不明白的是:假如有一座小山,山的几面都可结小地,既然是小山且又是小地,天上哪里会有星斗对应呢?就算有星斗对应,小山的几面都可结小地,看一颗星斗又怎知小山的哪面有地哪面没地呢?让我更不明白的是:看水口怎能知哪儿有地哪儿没地呢?如果用理气中的四大局水口反推龙局,那是不可以的。因为:站在不同位置,水口所处的字向是不同的,因而站在水口是不可能确定水口的字向,只有站在穴位处才能确定水口的字向,所以,根据水口字向去确定龙穴的位置是不可能的。按我的理解,看水口最多只能预测里面结地之大小,至于在何处结地则不可能凭水口去预知。当然,这只是我个人的见解,且我水平很有限,所以请教各位大师:能不能根据水口去预知地结何处?
做好事,行善事
级别: 贵宾
发帖: 4814
贡献值: 14 点
好评度: 37 点
沙发  发表于: 2012-10-09 11:09

请大师们多指点     
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(说说) 我欣赏你
  • 级别: 嘉宾
    发帖: 5199
    贡献值: 5 点
    好评度: 212 点
    板凳  发表于: 2012-10-09 15:38

如何理解二等地师观水口? 答:“你须然很穷,手里也没有什么钱,凭你的本事是无法建成一栋房子的。但是,你的弟、你的妹夫、你的姐、你的哥、你的亲戚、个个都是包工头,看样子,你的模板不成问题、顶木不成问题、你的水泥不成问题、你的河沙不成问题、你的红砖不成问题、你的钢材也不成问题、工钱嘛先欠一欠也无问题,你说你要建这栋大楼会怎么样?记住机会过后就不再来。”     如何理解 “ 一等地师观星斗”?答:观星斗不是看天上的星星,是看地上的五星。我有时候见到我朋友的老婆的时候我也会叫声“——好妻呀——”,结果被人笑话,我接着说,大哥不要急,我叫的是凄凉的“凄”,不是叫妻子的妻,谁叫你呀?不要急哦。
    本帖最近评分记录:
  • 级别: 钻石会员
    3楼  发表于: 2012-10-09 18:23

引用第2楼张春伟于2012-10-09 15:38发表的 :
    如何理解二等地师观水口? 答:“你须然很穷,手里也没有什么钱,凭你的本事是无法建成一栋房子的。但是,你的弟、你的妹夫、你的姐、你的哥、你的亲戚、个个都是包工头,看样子,你的模板不成问题、顶木不成问题、你的水泥不成问题、你的河沙不成问题、你的红砖不成问题、你的钢材也不成问题、工钱嘛先欠一欠也无问题,你说你要建这栋大楼会怎么样?记住机会过后就不再来。”     如何理解 “ 一等地师观星斗”?答:观星斗不是看天上的星星,是看地上的五星。我有时候见到我朋友的老婆的时候我也会叫声“——好妻呀——”,结果被人笑话,我接着说,大哥不要急,我叫的是凄凉的“凄”,不是叫妻子的妻,谁叫你呀?不要急哦。

但是,有些人吹嘘说他们能看看水口就可知穴位在哪里,理由是“二等地师观水口”,言下之意是他的水平已很高,已达到二等地师水平。而按我的水平,只知道观水口可知里面是否有地和地之大小,至于地在什么方位是不可能观水口就能知道的。正因为这样,所以我才发此贴来请教各位大师。至于来水口和去水口,按我师傅所传,站在穴位上,眼目之所见来水的最远处就是来水口,眼目之所见去水的关拦处(有关拦处以关拦处为去水口,没关拦处以目之所见去水的最远处为去水口)就是去水口。请问大师可以为然否?
    [ 此帖被lsy128在2012-10-09 18:44重新编辑 ]
    级别: 嘉宾
    发帖: 5199
    贡献值: 5 点
    好评度: 212 点
    4楼  发表于: 2012-10-09 20:23

罗星关水口,出读书人多点;下关有水口砂关死,你说能不结地吗?这是很基本的东东哦。如果看看星主就知道穴位的具体位置,有点夸大了吧。真的不用看龙脉下气、束气等东东吗?有点不信。
    5楼  发表于: 2012-10-09 23:45

回 4楼(张春伟) 的帖子

我也不信,如果真是这样,就不用“三年寻龙,十年点穴”了。
    发帖: 248
    好评度: 2 点
    6楼  发表于: 2012-10-10 10:45

发帖: 248
    好评度: 2 点
    7楼  发表于: 2012-10-10 10:47

回 4楼(张春伟) 的帖子

缘起缘散
    级别: 金牌会员
    发帖: 115
    好评度: 1 点
    8楼  发表于: 2012-10-10 12:09

无论一等二等是知道有结地,但穴在那一点不一定能点出正确位置
    开心每一天.
    龙行风云动,穴结砂水情!
    级别: 贵宾

发帖: 5339
    好评度: 216 点
    9楼  发表于: 2012-10-10 17:20

看“星斗”不是看天上的星星,而是指形峦的九星,五星或象形;看“水口”一般指看大局的出水口,看是否有罗星日月龟蛇狮象华表等捍门把守,不同的东西把水口,里面就结不同等级的地,在哪里结地一般是指主结,而不是指副结或其它小结,有经验的地师会先看第一关水口砂是如何关栏的,就知道往里面的哪个方向找主穴了,一路进去不偏不斜,直奔主穴场,至于穴位,显眼的好找的地,地师一路进去时就看见了,直行到穴位,一步不差;难找的穴位比喻怪穴可能就要花上一定的精力和时间才能找出来;至于“满山走”是学形峦的必经过程,也是最实际最准确的方法,“看星斗”“看水口”是在“满山走”的基础上总结经验得出来的;我等“满山走”还需努力。
    坭笋----穴土也!
    上一主题下一主题
    «1234»Pages: 1/4     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究≌≌ » 什么叫水口?如何理解二等地师观水口?