级别: 至尊会员
发帖: 1086
贡献值: 0 点
好评度: 22 点
楼主  发表于: 2024-04-25 14:38

1 青囊序  二十四山之说辩疑

青囊序有句,讲“二十四山分顺逆,共成四十有八局”,历代误会,难以辨明。
现点一点,供大家一起交流。

首先,此处的二十四山,并不是通常理解的二十四山。因罗盘中,天干八,地支十二,加乾坤艮巽四维,共二十四字,历代以盲导盲,都默认为,此处二十四山,即是罗盘二十四字。实则并不正确。

其次,此处二十四山,其实为玄空中交媾之事。具体就不点透了,明者自明。

再次,为何有二十四山?却是交媾所决定的。具体为:二九共一十八山,再加六山,总共便有二十四山。每一山,便是一交媾局。再参考每局顺逆阴阳,左旋右旋,便是四十八局。这是玄空卦定死的数。

最后,一十八山,是一卦,即真传中的坤壬乙挨星诀。六山,是先后天卦。然而全部统于真正的郭璞的玄空卦。然而,此玄空卦,还只是天地父母三般卦之一。

备注:其实绝大多数人,坤壬乙挨星诀都不知道,玄空卦也不知道,更有得了真传的,也不知道六山为何物。

neo
谦者众善之基,傲者众恶之魁。
级别: 钻石会员
发帖: 427
好评度: 17 点
沙发  发表于: 2024-05-05 14:32

Re:青囊序 二十四山之说辩疑

佩服,羡慕 王兄     
neo
板凳  发表于: 2024-05-05 14:47

回 3楼(天边流星) 的帖子

我是做培训的,我们遇到的学生,有聪明而又好学的,有聪明但贪玩的,又不那么聪明但上进心挺足的,有又笨自己又不想学但被逼着学的。对于聪明的学生,老师重要,又没那么重要,一道题只需要老师指点一下他就可以往下推演出结果。有的学生,就算所有步骤全部讲清楚了也不见得能理解。除此之外,假如遇到个孬老师,聪明的学生尚有机会辨别,哪笨的呢?    这个行业我算是清楚了的,孬老师比好老师多得多,但大家都得养家糊口,存在即合理。  我想所有行业从业者都差不多吧!

我就是神奇的风水见证者。我从没钱吃饭身无分文 到 能吃饱饭只用了一个月就见效了(确切地说迁葬三天后即得财几万)
[ 此帖被neo在2024-05-05 14:52重新编辑 ]
neo
3楼  发表于: 2024-05-06 00:08

Re:青囊序  二十四山之说辩疑

neo
4楼  发表于: 2024-05-06 00:09

回 45楼(王兄) 的帖子

我怎么感觉信的人挺多的呢!我在重庆农村长大,老一辈的谁都能讲出几个有关风水的故事,比如某某家葬了传说中的什么好地发达了之类。当然信一半的人是最多的,比如去年我岳父去世,为了立向问题,我和我老婆那边家人吵了一个遍,我一人对阵他们全家二十几人,他们在当地道士先生的多次鼓动下,和我对着干,哭的哭,闹的闹,说是为我好。他们片面听信当地道士的歪论而 不同意老师(老师并未在现场,后来安葬我自己这边祖坟时去帮我岳父坟立碑)的意见,不过在我"油盐不进","大骂四方"后,他们也不得不默认了我的要求。后来我老婆的幺爸可能为了安慰我,对我说:风水也不能全信,我心想,既然你认为不能全信还和我争什么!
另外,我老婆的奶奶新葬半年我岳父就突然检查出癌症晚期(之前没有任何征兆),就是刚刚提到那个道士主持安葬的。我问起我老婆幺爸这事,他哑然。就是论事,没有责备老婆幺爸的意思,因为他对我们确实很好很好!
neo
5楼  发表于: 2024-05-06 16:55

回 53楼(王兄) 的帖子

谢谢王兄,好像是的,我在城里也生活了十来年,接触这些朋友好像不太信,印象中有个朋友特别排斥此类学说。另,去年老师寻地,离我岳父老家后山不远处,老师说:案山有了,经过一番寻找和测量,点一穴。后来和山主商量购买事宜,山主很大方,让我随便用(当然是客套话),但是三番五次"劝"我不要用这里,说这片千百年来都没人葬坟(意思是说这里不好),并建议我去找别的山主购买白虎方那边的地(那里扎堆葬了一二十所坟),我坚持要买这里,他便也高兴地卖于我。  再到今年,我回老婆村办事,遇到当地我不不认识人,他指着山上新葬坟说:那是你葬的吗?我说是!他连摇头直呼不好!我内心很平静,并无意和他有过多言语。当然我不会告诉他:自从去年安葬,我的事业和经济便发生了翻天覆地的变化。

如此种种,便是现实情况