主题 : 闻经知意 | 《地藏菩萨本愿经》释名
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-04-05 07:47

0 闻经知意 | 《地藏菩萨本愿经》释名

闻经知意 | 《地藏菩萨本愿经》释名


    下面我们来看正文。我们先看这个经题。一般讲经,经题是提纲挈领,具有一种总持的妙用,闻经题之名就能了解经典之意。
首先从地藏菩萨的名号来看,他都有深意。“地”,就是大地的意思。在我们中国的《周易》里面,“地”,它的易象是用坤来表达。坤为地,乾为天。那这个地就代表母亲,坤卦讲“厚德载物”。所以这个大地就有住持一切法的意思,有生长一切法的意思,叫大地。一切树木华卉都依大地来生长,大地可以荷负一切,忍辱负重。所以地藏菩萨以他大地般的宽厚来包容、护念一切众生。
这个“藏”,藏就有含摄的意思,就像大地藏着一切金银七宝一样。那菩萨的心地也含摄着世间和出世间的一切善法,含摄着涅槃的三德:法身德、解脱德、般若德,叫三德秘藏。那地藏菩萨是用他发愿修行所展示的果地上的性德,来引发一切被教化的众生心地当中所含藏的种种功德。


那这个“菩萨”就是觉有情了。地藏就是一个觉者,以他的大愿来觉悟一切有情,度化一切有情,尤其是对于罪苦众生的悲心的救度,悲心彻入骨髓。地狱众生是最苦的,所以地藏菩萨就到地狱里面去。只要有地狱的地方,就有地藏菩萨。
那这个“本愿”。本就是他的本昔——因地当中的发的愿。在这部经典当中是谈到地藏菩萨因地当中发的大愿,像恒河沙那么多的数量,但在这部经里面是展开了他四次发愿的因缘,这就是本愿的意思。这个本愿还有根本之愿的意思,他的愿是从什么地方发起来的呢?是从他的菩提心里面发起来的,是从他的慈悲心里面发起来的,是从他的大孝心里面发出来的,而这样的愿的源头是修行佛道的根本,也可以称为本愿。


    那这个“经”就是修多罗的意思,具有着贯、摄、常、法四义。贯就是透过经典的文句,能够贯穿所说的教理。就好像一根线,修多罗有时候翻译成线,把花能串成一个花鬘,不至于散失,这是贯的意思。那摄,透过这些文字、语言、句子所诠释的教理,能够摄持所化的众生。这些经文就是要为众生来说法的,要让他产生信心和修行的。
第三个字是常,经典当中,佛所说的法具有常义。常就是永恒的意思,亘古亘今的意思。佛三千年前在忉利天宫说的法是真理,过去未来这部经的真理永远不会变,叫古今不变易,放之法界而皆准。所以展开的地藏菩萨的本愿之力、威神之力,它是整个法界的真理,这是常的意思。
法是轨则的意思,标准的意思。那这部《地藏菩萨本愿经》所展开的法义,无论是远的刹土、近的刹土,无论是哪个法界的众生,都可以共同来遵循的,共同来修持的,都能得到胜妙利益的,这是法。所以这部经典就是欲令众生离开三恶道,离开地狱之苦,得人天之乐,尤其得阿耨多罗三藐三菩提的涅槃菩提之乐。
——节自《地藏菩萨本愿经》大意
    
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 闻经知意 | 《地藏菩萨本愿经》释名