主题 : 公案|听闻正法需福德
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2339
威望: 1835 点
金钱: 18854 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5070(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2024-03-03 12:02

0 公案|听闻正法需福德

有些佛虽然来到人间,但因众生福报不够,佛长时间入于等持,或者暂时没有宣说佛法,在这种情况下,众生就得不到真实利益。



比如,我等大师释迦牟尼佛因地时历经三大阿僧祇劫,积累广大的福慧资粮,最后在尼连禅河畔苦行六年之久,方于印度金刚座菩提树下现证菩提。


然而,佛陀成道后说:“深寂离戏光明无为法,吾已获得甘露之妙法,纵于谁说他亦不了知,故当默然安住于林间。”(此教证在《方广庄严经》,亦即《广大游舞经》中也有。)


佛陀证悟的境界具有五种特点:
1、甚深:本体无相;
2、寂灭:自性无思;
3、离戏:远离一切常边;
4、光明:远离一切断边;
5、无为法:远离一切是非等诸边。


佛已获得犹如甘露般的这五种境界,能治疗八万四千烦恼疾病,可由于它太过甚深,对任何众生揭示都难以了知,所以,佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天没有讲法。


龙猛菩萨在《宝鬘论》中亦云:“此法甚深故,知众难领悟,故佛成道已,默然不说法。”如果我们恰好转生在那时,即使得了一个短暂的人身,佛陀也已经出世,但佛陀并没有说法,佛法对自己有没有利益呢?并无真正利益。


后来,大梵天、帝释天依前世的殊胜发愿,前者在佛前供养千辐金轮,后者供养松石曼茶和右旋海螺进行祈请,佛陀才开始给五比丘为主的有缘众生,先后在鹿野苑、灵鹫山、广严城等处转了三次法*。因此,从这个道理可知,纵然佛陀已出世,但若没有说法,众生也难以得到受益。


美德嘉那尊者,是印度极为著名的大班智达。他有一次经由神通得知,自己过世的母亲已投生为青蛙,被困在藏地一户人家的灶石中,正感受着无量痛苦。(孤独地狱的众生因业力不同,受苦方式也不相同。像悬崖或海里的石头中,就有许多有情转生其中。)于是为了救度母亲,他不顾年纪老迈,且需由翻译伴随,翻山越岭千辛万苦地从印度赶到西藏。


当时随同前往的,还有另一位班智达——察那忍摩。正当他们越过尼泊尔和西藏的分界线时,不幸的是,他的翻译竟患急症死了(也有说拉肚子而去世)。他们两位班智达都是印度人,一点藏语都不懂,察那忍摩只好修夺舍法,转生为藏地的荣索班智达;而美德嘉那尊者,则孤身从西藏漂泊到康区,最后终于找到了那户人家。


在那间房子里,住了一个老妇人。由于语言不通,他只好在那家打杂当仆人,没有人知道他是印度最博学的班智达。老妇人让他天天放羊,担负着最艰辛的杂役,甚至坐在他身上挤牛奶,以代替坐垫。这样过了很长时间。那个老妇人信仰佛教,经常外出寻找上师。美德嘉那尊者就在她家提了一些诗,其中一首的大意是:“天空皎洁的月亮在某人家中,但某人却不知,反在他处寻找水月。”意即像他这样明月般的印度大班智达,正好住在她家里,她却根本不知道,还整天到处找水月般的相似善知识。(记得《藏文文法》中有这首诗。)


关于尊者的后来,历史上有两种说法:


一、他为了救度母亲而忍受了一切苦难,最终成功地超度了母亲。要离开的时候,他通过神通发现,当地的山马上要崩塌,于是用蹩脚的藏语警告老妇人和邻居们尽快离开。老妇人早就觉得他的行为超越一般人,绝不是普通的流浪汉,于是听从他的劝告,把家当都驮在牛背上,跟他一起离开了村子。但其他人都想:“那么高的一座山,怎么可能塌下来?那人连藏语都不会讲,一定在胡说!”没想到第二天,果如尊者所言,整座山塌了下来,将村子埋在了下面。据说在石渠滇阔附近,山崩塌的裂缝至今仍清晰可见。


二、尊者的一位弟子恰罗扎瓦,得知尊者在那里,就迎请他到寺院作了小范围的讲法,之后尊者便示现圆寂。


历史上还说,当他接近离开时,因为做了很久的仆人,那家准备给他付“工资”,结果他什么都不要,只要那个灶石——那家肯定高兴坏了,一块石头就把他打发了。他把灶石带到别处去,给它沐浴、供灯、念诵,最后不但是转生为青蛙的母亲,还有跟青蛙一起的无数小虫,也都超度到清净刹土去了。他来藏地救母的任务倒是完成了,但除此之外,并没有大范围地广利有情。


后来阿底峡尊者来到西藏,正好路经那一户人家,发现那家有梵文写的诗,其文笔跟印度美德嘉那上师的非常相似。于是他到处打听,得知他上师曾来过这里,但整日被人役使放牧,未能以正法广利有情。听到此事后,尊者不禁感慨万分地说:“呜呼,你们西藏人的福报实在太浅薄了!在我们印度东西两方如群星般的班智达中,无有一人能胜过美德嘉那大师。”(这样的一位班智达,竟被当作挤牛奶的坐垫!)说到这里,他情不自禁地双手合十,流泪满面。
道理:
如果我们不具备福德,即使佛陀,高僧大德在眼前,也得不到正法的窍诀,所以,我们应该多行善事,积累资粮。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 公案|听闻正法需福德