级别: 铁牌会员
发帖: 24
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2021-01-22 17:07

我觉得三命会通举的八字,很多都是差八字,一样当大官,有点假!

我看三命会通里举的八字,说得都很好,但是我自己看就觉得很差,难道是我分析错了?
《三命通会》中一探花命造:  

这个八字用神是食神,傍边紧贴正官,食神制官,是好事,但是这里的财非常旺,天干不顺生,时干财肯定越过日干升正官,
食神制官,又见财来升官,那不乱套了吗?格局混乱,不清不楚的,怎么能是个探花的命呢?
而且年柱庚坐在午火上,傍边是乙,虽然乙庚不能化火,但是这肯定是要合火了,用神被合,整个八字格局那不是更混乱?
就算合了火印,弃食从印,但是力量也杀不过财啊,印反被制,最关键的还子午还相冲,印都被冲死了,整个八字格局乱七八糟的,怎么能当探花?实在看不懂。
[ 此帖被mugangqin在2021-01-22 17:15重新编辑 ]
级别: 钻石会员
发帖: 301
好评度: 5 点
沙发  发表于: 2021-01-22 19:08

最好把原文一起贴上来,古书可能有后人记载文字错误。也可能胎元命宫有不同。

这八字现在看午,戊为用。壬水出干,丙火不见探花的确看不到。
板凳  发表于: 2021-01-22 20:13

最好还是自己找古书学习,网上翻的资料有时候会给今人误读误解。
3楼  发表于: 2021-01-23 11:01

有午刃,从不了。
4楼  发表于: 2021-01-23 14:59

论八字,首看日元性质,阴阳,次看月令中气,再看其他五行的局中力量。

这八字,戊土为阳,为燥,为堤岸之土,可制水,局中有有根有印自然运化能力就较强,命局里戊只有刃,刃作为阳干之根又在年支,这种力量是较强大的,其他都是克泄,虽双子冲午,去刃是否能去是判断从财否的标准。这就是个人理解问题了。我对戊之午刃在年支的理解是去不了的,年为根基,含了祖宅祖荫的力量成分,所以觉得是日元身弱论,才有对探花的疑问。

另外,从财论,气势也是顺财的意向,对探花这中学霸中的学霸也是不太对应意向的。以上是我的观点,一起讨论。
5楼  发表于: 2021-01-23 22:47

堪舆一学门派众多,实践起来有时间限制,必须有历史传承才能真正入门,比命理学广阔太多,要求条件也太多了。不好相比。命理相对容易考证和深入些。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌八字命理≌≌ » 我觉得三命会通举的八字,很多都是差八字,一样当大官,有点假!