上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/5     Go
因形察气因气求形
级别: 至尊会员
发帖: 1246
贡献值: 0 点
好评度: 15 点
楼主  发表于: 2019-06-11 23:33

0 玄空学杂说

今晚心血来潮,想说一点玄空的东西。本来我想标题弄个沈氏玄空杂说,又担心说着说着会脱离出沈氏玄空的范围,所以干脆弄个玄空学杂说,为什么是杂说,因为我也不知道要说些啥。想起啥就说啥,啥时候有空就在这瞎比比一下,所以我把它定义为杂说。不过,我还是要从沈氏玄空学的内容说起,因为只要你学玄空这一门东西,沈氏玄空一定是不能绕过去的。沈氏玄空学这本书,我最喜欢看的部分是宅断,以及后半部分的玄空秘旨和从师随笔。下边的话我就从这几个部分入手开始我的杂说之旅了。
因形察气因气求形
沙发  发表于: 2019-06-12 00:02

宅断,是沈公给起的名字,仲山订名为阴阳二宅录验,这本书被章家视为至宝,不轻示人。沈公后来从章公后人手中以重金借阅,竭一日夜之力,手录以归。此后的大半辈子沈公基本上把精力都花在研究这份来之不易的手稿上了。根据后来沈公遗搞记载他在增注这个手稿的时候删去了一些看不上眼的勾搭小地的案例。这些被删掉的案例现在已经不可能知道是什么了,我只是感到可惜啊。可惜沈公他老人家不识宝,认为大地才有研究价值。殊不知既得玄空,大地小地一般看法,不得玄空,大地小地两眼茫茫矣。
因形察气因气求形
板凳  发表于: 2019-06-12 00:14

有人说宅断是加工过的案例,也有人宁愿相信沈公不会骗人。不管这些案例是真是假,有一点我们必须得感谢沈公,若不是他将玄空学公诸于世,我们这些人啊,不可能就这么轻易揭开玄空的神秘面纱,额,严格来说是面纱的一角。说到底,宅断这些案例到底值不值得信任?我个人的理解是半真半假,有真有假,真假难辨。下边我将通过一些宅断里的个案来佐证我的看法。
一切随缘,感恩之心不去……
级别: 钻石会员
发帖: 377
好评度: 20 点
3楼  发表于: 2019-06-12 00:28

坐下沙发
因形察气因气求形
4楼  发表于: 2019-06-12 00:47

午山子向,六运。
先看这个吧。离方有高山,乾方有石桥,艮方亦有石桥,乾方来水,艮方来水,至亥方消去。
这个案例比较典型,以前应该也有拿出来讨论过,相信大多数人(玄空爱好者)对此例曾经也有一些疑惑的地方。那么根据仲山另外一本家传秘本(现在也已经不再是秘本了)记载的相同案例来看,乾方是木桥,艮宫还是石桥,震宫多出一个数据,有水。那么为什么,数据会有不同?很像是被加工过的额。难道是有人想隐藏什么吗?木桥力轻,石桥力重,在判断上是有稍微区别的。
因形察气因气求形
5楼  发表于: 2019-06-12 01:09

像这种数据两相对比有偏差的还有几例,大家应该也有注意到,我就不一一列举了。我告诉大家一个方法,读沈氏玄空学宅断部分的时候,不要看沈注,就按自己的思路去想,想不明白没有关系,要坚信自己总有一天会弄明白。像那些数据有偏差的案例就不要去钻研了,先搁一边去。不过,宅断里大部分案例还是有研究价值的,这一点毋庸置疑。
因形察气因气求形
6楼  发表于: 2019-06-12 01:38

本来我想搞几个宅断里的案例来解析一下,但是又不敢说透,那只能半吐半漏了,不过这样的话大家会认为我啥都没有说一样,那还是算了。那就瞎比比些别的吧。我要批一下沈公,教的我们的那些城门啊,反伏吟啊,三般卦啊,还有七星打劫,用来都不管用啊。到底是不是真的啊?如果,我想做个假设,假设沈公能多活20年,他悟了,透了,是真的透了。你说,他会不会把真东西披露出来?肯定!不会啊!不敢,真到那个地步了,天律有禁,这话他就信了。公布一部分,还是有可能的。就算是一部分,也不是明着告诉你,旁敲侧击,点拨,指引,一点一滴的,循序渐进的,慢慢的让你开悟。师傅带徒弟,带好几个,啥都告诉你们了,还是看悟性。蒋带出一个姜,章仲山带出一个钱蕴岩,任何时候不可能得到师傅明白的传授,不可口传,只可心领神会。
因形察气因气求形
7楼  发表于: 2019-06-12 01:55

玄空秘旨,篇幅短小,读起来朗朗上口,我曾经背过,像小时候背课文一样,全篇硬是背下来了。现在,估计忘的差不多了。玄空秘旨里有宝。就看你有没有能力去发现了。
因形察气因气求形
8楼  发表于: 2019-06-12 02:21

不知来路,焉知入路,盘中八卦皆空。未识内堂,焉识外堂,局里五行尽错。
“来路”同“江东一卦从来吉”,入路则是知来路自然知入路了。内堂指的是三般,其实来路说的也是三般,外堂指的是两片,两片是啥,其实入路说的也是两片。两片我是不会轻易告诉你是啥的。(自己以为吧,都行)这两句话说的是一个意思:不知道三般卦,也不会知道两片,所以才会盘中八卦皆空、局里五行尽错。
因形察气因气求形
9楼  发表于: 2019-06-12 02:28

有点累了,暂时告一段落,有时间的话,想起什么来就接着说,杂着说吧。
上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/5     Go